税込価格: 1,964 円
能登産タコを程よい柔かさに茹で、霊峰・白山の茎ワサビと一緒にたっぷりの酒粕に漬け込みました。
爽やかな辛みと香り、タコの旨味がお酒のお供にぴったりです。
※北海道・沖縄は別途送料が発生します。
原材料名 | 真だこ(能登産)、わさび茎、大根、胡瓜、酒粕、西洋わさび、米糖化物、砂糖、食塩、アミノ酸液、蛋白加水分解物、植物油脂、大豆繊維、香辛料/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘多糖類、甘味料(ステビア)、環状オリゴ糖、香料、(一部に小麦・大豆・豚肉を含む) |
内容量 | 170g |
賞味期限 | 製造より60日 |
保存方法 | 冷凍-18℃以下 |
製造者 |
株式会社宮商(逸味潮屋) 石川県金沢市西金沢2-168-1 TEL 076-249-6989 |
栄養成分表示(100gあたり) | エネルギー119kcal、たんぱく質19.4g、脂質3.5g、炭水化物2.4g、食塩相当量3.0g |
高さ | 8cm |
横幅 | 6cm |
奥行 | 6cm |
全重量 | 350g |
清らかな海に囲まれた能登半島。そして加賀百万石の歴史ある街、金沢。そんな金沢の小さな佇まいから、潮屋は始まりました。
昔から伝わる味を守り続け、今から伝える新しい味を創造してまいりました。これからも、求めるものはただひとつ。「美味しい」とほころぶ、お客様の笑顔です。金沢の地、そして潮屋らしい味をお届けしたく、今日もこだわりの味をつくり続けます。
素材
日本海の荒波で育まれたブリ、清らかな海水の漁場で育った魚介の数々・・・。お客様に満足していただける高鮮度・高品質の素材だけを厳しい目で見極めます。
味付け
奥能登揚げ浜塩や金沢大野醤油、加賀純米酒など、郷土・石川の味に欠かすことができない数々の調味料。厳選された自慢の調味料も潮屋のこだわりです。
手造り
素材を見極め、熟練の職人の手によって丁寧に加工し、最高の味を引き出す。機械で大量生産することより、潮屋は人の手からしか生み出せない味を追求しつづけます。
真心
お客様を想い、ご満足いただける商品を真心込めて創りつづける。この心と心の通い合いも美味しさの一部です。
現会長・宮元敏夫がまだ社長時代の2000年台初頭、ある百貨店での物産展に出店し、店頭で接客・販売をしていたと時のことです。一人のお客様から「カツオのたたきはありますか?」と尋ねられました。
その一言が、後の潮屋の看板商品「鰤のたたき」誕生のきっかけとなったのです。
「カツオ」は石川県ではほとんど獲れません。しかしながら、日本海に面した石川県では美味しい「ブリ」が獲れます。その「ブリ」を使って「たたき」を作れば、きっと「カツオのたたき」に負けない最高の商品が出来るに違いない!そしていつか「たたきと言えば金沢・潮屋のブリのたたき」と言われるような商品を作りたい!という思いで商品開発をスタートしました。
商品開発は難航しました。
「たたき」といえば「魚の表面を炙ったもの」というイメージでしたが、それだけなら誰でも作れます。いかに「商品」としての付加価値を付けるか。工程がシンプル故の難しさがあり、原料の厳選はもちろん、炙り方や冷却方法、その他試行錯誤を重ね、何度も何度も試作を繰り返し、2004年、ついに「鰤のたたき」が完成しました。
おかげ様で、近年ではサーモンや能登ふぐなど様々な魚種を使って「たたき」をシリーズ化。潮屋を代表する商品に成長しました。
これからも、新たな「たたき」の開発や、既存商品の品質向上に取り組み、お客様の期待に応えられるよう、従業員全員で努めて参ります。