お店に問い合わせ
  • 【送料について重要なお知らせ】

  • 【メッセージカードについてのお知らせ】

  • EC商品ページ
    ホーム » 生珍味・惣菜 商品一覧 » 【送料込み】【春季限定製造】ほたるいか沖漬 ※一部地域送料ご負担

    送料込み ギフト対応可 冷凍

    【送料込み】【春季限定製造】ほたるいか沖漬 ※一部地域送料ご負担

    税込価格: 2,180 円

    数量:

    旬の期間限定製造。
    朝とれ・鮮度抜群の富山湾産ホタルイカを水揚げ当日のうちにこだわり調味に漬け込みました。
    まるで活き造りのようなプリッとした食感と、旬ならではの肝の美味さをお楽しみください。
    ※ホタルイカの漁況により製造できない場合もございます。
    ※北海道・沖縄は別途送料が発生します。

    おすすめの召し上がり方

    冷蔵庫で解凍後、そのままお召し上がりください。
    お好みで大根おろしを添えても美味。
    日本酒やあったかご飯のお供に。


    インフォメーション

    原材料名 ほたるいか(日本海産)、醤油、純米酒、味醂、砂糖、食塩、かつおだし、昆布だし、魚醤、(一部に小麦・大豆・いかを含む)
    内容量 140g
    賞味期限 製造より60日
    保存方法 冷凍-18℃以下
    製造者 株式会社宮商(逸味潮屋)
    石川県金沢市西金沢2-168-1
    TEL 076-249-6989
    栄養成分表示 (100gあたり) エネルギー120kcal、たんぱく質13.2g、脂質3.6g、炭水化物8.8g、食塩相当量2.7g

    レビュー

    関連商品

    この商品が含まれる商品カテゴリ
    > 生珍味・惣菜 > 季節のおすすめ
  • 逸味 潮屋について

    清らかな海に囲まれた能登半島。そして加賀百万石の歴史ある街、金沢。そんな金沢の小さな佇まいから、潮屋は始まりました。
    昔から伝わる味を守り続け、今から伝える新しい味を創造してまいりました。これからも、求めるものはただひとつ。「美味しい」とほころぶ、お客様の笑顔です。金沢の地、そして潮屋らしい味をお届けしたく、今日もこだわりの味をつくり続けます。

    潮屋のこだわり

    素材
    日本海の荒波で育まれたブリ、清らかな海水の漁場で育った魚介の数々・・・。お客様に満足していただける高鮮度・高品質の素材だけを厳しい目で見極めます。

    味付け
    奥能登揚げ浜塩や金沢大野醤油、加賀純米酒など、郷土・石川の味に欠かすことができない数々の調味料。厳選された自慢の調味料も潮屋のこだわりです。

    手造り
    素材を見極め、熟練の職人の手によって丁寧に加工し、最高の味を引き出す。機械で大量生産することより、潮屋は人の手からしか生み出せない味を追求しつづけます。

    真心
    お客様を想い、ご満足いただける商品を真心込めて創りつづける。この心と心の通い合いも美味しさの一部です。

    潮屋の「鰤のたたき」

    現会長・宮元敏夫がまだ社長時代の2000年台初頭、ある百貨店での物産展に出店し、店頭で接客・販売をしていたと時のことです。一人のお客様から「カツオのたたきはありますか?」と尋ねられました。
    その一言が、後の潮屋の看板商品「鰤のたたき」誕生のきっかけとなったのです。

    「カツオ」は石川県ではほとんど獲れません。しかしながら、日本海に面した石川県では美味しい「ブリ」が獲れます。その「ブリ」を使って「たたき」を作れば、きっと「カツオのたたき」に負けない最高の商品が出来るに違いない!そしていつか「たたきと言えば金沢・潮屋のブリのたたき」と言われるような商品を作りたい!という思いで商品開発をスタートしました。

    商品開発は難航しました。
    「たたき」といえば「魚の表面を炙ったもの」というイメージでしたが、それだけなら誰でも作れます。いかに「商品」としての付加価値を付けるか。工程がシンプル故の難しさがあり、原料の厳選はもちろん、炙り方や冷却方法、その他試行錯誤を重ね、何度も何度も試作を繰り返し、2004年、ついに「鰤のたたき」が完成しました。

    おかげ様で、近年ではサーモンや能登ふぐなど様々な魚種を使って「たたき」をシリーズ化。潮屋を代表する商品に成長しました。
    これからも、新たな「たたき」の開発や、既存商品の品質向上に取り組み、お客様の期待に応えられるよう、従業員全員で努めて参ります。