税込価格: 7,040 円
看板商品「鰤のたたき」と味噌漬・醬油漬・希少なカマの詰合せです。
セット内容 | 鰤のたたき×1、鰤かまふり塩仕立×2、鰤の味噌漬×1、鰤のひしほ漬×1 |
原材料名 |
【鰤のたたき】 養殖ぶり(国産)、食塩 【鰤かまふり塩仕立】 養殖ぶり(国産)、食塩 【天然鰤の味噌漬】 ぶり(日本海産)、米味噌、酒粕、味醂、食塩(一部に大豆を含む) 【天然鰤のひしほ漬】 ぶり(日本海産)、醤油、味醂、純米酒、食塩、昆布エキス、かつお節エキス(一部に小麦・大豆を含む) |
賞味期限 | 製造より60日 |
保存方法 | 冷凍-18℃以下 |
製造者 |
株式会社宮商(逸味潮屋) 石川県金沢市西金沢2-168-1 TEL 076-249-6989 |
栄養成分表示(100gあたり) |
【鰤のたたき】 エネルギー266kcal、たんぱく質23.6g、脂質17.7g、炭水化物0g、食塩相当量0.1g 【鰤かまふり塩仕立】 エネルギー249kcal、たんぱく質19.1g、脂質17.7g、炭水化物0.3g、食塩相当量3.0g 【天然ぶり味噌漬】 エネルギー117.7kcal、たんぱく質22.0g、脂質2.7g、炭水化物1.5g、食塩相当量1.1g 【天然ぶりひしほ漬】 エネルギー137.7kcal、たんぱく質23.9g、脂質4.4g、炭水化物0.7g、食塩相当量1.5g |
高さ | 8cm |
横幅 | 20cm |
奥行 | 30cm |
全重量 | 1000g |
清らかな海に囲まれた能登半島。そして加賀百万石の歴史ある街、金沢。そんな金沢の小さな佇まいから、潮屋は始まりました。
昔から伝わる味を守り続け、今から伝える新しい味を創造してまいりました。これからも、求めるものはただひとつ。「美味しい」とほころぶ、お客様の笑顔です。金沢の地、そして潮屋らしい味をお届けしたく、今日もこだわりの味をつくり続けます。
素材
日本海の荒波で育まれたブリ、清らかな海水の漁場で育った魚介の数々・・・。お客様に満足していただける高鮮度・高品質の素材だけを厳しい目で見極めます。
味付け
奥能登揚げ浜塩や金沢大野醤油、加賀純米酒など、郷土・石川の味に欠かすことができない数々の調味料。厳選された自慢の調味料も潮屋のこだわりです。
手造り
素材を見極め、熟練の職人の手によって丁寧に加工し、最高の味を引き出す。機械で大量生産することより、潮屋は人の手からしか生み出せない味を追求しつづけます。
真心
お客様を想い、ご満足いただける商品を真心込めて創りつづける。この心と心の通い合いも美味しさの一部です。
現会長・宮元敏夫がまだ社長時代の2000年台初頭、ある百貨店での物産展に出店し、店頭で接客・販売をしていたと時のことです。一人のお客様から「カツオのたたきはありますか?」と尋ねられました。
その一言が、後の潮屋の看板商品「鰤のたたき」誕生のきっかけとなったのです。
「カツオ」は石川県ではほとんど獲れません。しかしながら、日本海に面した石川県では美味しい「ブリ」が獲れます。その「ブリ」を使って「たたき」を作れば、きっと「カツオのたたき」に負けない最高の商品が出来るに違いない!そしていつか「たたきと言えば金沢・潮屋のブリのたたき」と言われるような商品を作りたい!という思いで商品開発をスタートしました。
商品開発は難航しました。
「たたき」といえば「魚の表面を炙ったもの」というイメージでしたが、それだけなら誰でも作れます。いかに「商品」としての付加価値を付けるか。工程がシンプル故の難しさがあり、原料の厳選はもちろん、炙り方や冷却方法、その他試行錯誤を重ね、何度も何度も試作を繰り返し、2004年、ついに「鰤のたたき」が完成しました。
おかげ様で、近年ではサーモンや能登ふぐなど様々な魚種を使って「たたき」をシリーズ化。潮屋を代表する商品に成長しました。
これからも、新たな「たたき」の開発や、既存商品の品質向上に取り組み、お客様の期待に応えられるよう、従業員全員で努めて参ります。